Конструктор невозможного

24 июня на проекте Knowledge Stream выступит известный британский физик-теоретик, автор идеи квантового процессора Дэвид Дойч. Он представит гостям центра Digital October свою новую большую идею фундаментальную «теорию конструктора», способную объяснить все вокруг, включая такие понятия, как знания и свободная воля, с новых для физики позиций.


Конструктор невозможного


24 июня центр Digital October в рамках образовательного проекта Knowledge Stream организует телемост с Дэвидом Дойчем — британским физиком-теоретиком, профессором Оксфордского университета и автором книги «Структура реальности», наиболее известным за вклад в развитие квантовых вычислений.


За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира — Лондонское королевское общество.


Посвятив большую часть карьеры идее квантового компьютера, в последние годы он занялся более глобальной, хоть отчасти и основанной на предыдущем опыте темой.


Вместе со своими студентами Дэвид разрабатывает «теорию конструктора» — концепцию, которая станет основополагающей для остальных научных теорий, включая фундаментальные квантовую теорию и теорию относительности, и которая сможет найти применение в химии и других естественнонаучных дисциплинах. Как отмечает сам Дойч, его группа — единственная в мире, работающая в этом направлении.


Вкратце Дэвид описывает свою работу как теорию о том, какие физические превращения возможны, а какие — нет, и почему, и делает особый упор на то, что его теория описывает состояния, а не постоянное развитие, как это делают основные законы физики.


В ходе лекции Дойч расскажет, как его теория поможет:


— открыть новые принципы, пока скрытые за фасадом наиболее известных законов физики; 


— физически описать абстрактные понятия вроде знаний и свободной воли и как она уже позволила по-новому взглянуть на теорию информации;


— а также подробно остановится на ее краеугольном камне: дихотомии «возможное — невозможное».


Участие в лекции бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта —  компании «Ростелеком», и интеллектуальному партнеру лекции — Российской венчурной компании. Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.


Факты о лекторе:


— В 1985 году предложил концепцию квантовой машины Тьюринга, одной из возможных моделей квантового компьютера.


— В 1992 году месте с Ричардом Джозой предложил один из первых алгоритмов, выполнимых на квантовом компьютере.


— В 2011 году вышла его научно-популярная книга The Beginning of Infinity, в которой Дойч рассматривает эпоху Просвещения как поворотный момент в истории человечества, запустивший процесс «бесконечного созидания знаний».


Факты по теме:


В 1940-е проблемой «конструктора» занимался Джон фон Нейман, один из создателей теории игр; в своих исследованиях он пришел к модели «клеточного автомата», которую Дойч считает слишком далекой от реальной физики.