Сет Ллойд. Лекция Knowledge Stream из цикла «Прогноз на завтра». 17 июля в 20-00.

ВСЕЛЕННАЯ — КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР


Он верит, что Вселенная — это одна сплошная квантовая вычилительная машина, а, значит, за ней кто-то работает. 17 июля на Knowledge Stream в центре Digital October выступит создатель одной из возможных моделей квантового компьютера, профессор Массачусетского технологического университета Сет Ллойд.


Сет Ллойд. Лекция Knowledge Stream из цикла «Прогноз на завтра». 17 июля в 20-00.


17 июля перед гостями центра Digital October по телемосту выступит ведущий исследователь лаборатории электроники Массачусетского технологического университета, автор научно-популярной книги «Программируя Вселенную», предлагающей рассматривать весь мир как огромную квантовую вычислительную машину, профессор инженерной механики Сет Ллойд.



В двадцатых числах месяца он станет специальным гостем второй международной конференции Российского квантового центра, а до того Ллойд намерен обратиться к широкой аудитории по телемосту.


Лекция войдет в цикл «Прогноз на завтра» о науке и технологиях, меняющих ближайшее будущее, разработанный командой просветительского проекта Knowledge Stream совместно с компанией IBS.


Посетив лекцию, вы узнаете:


·        почему Вселенная и вправду может быть квантовым компьютером, что он вычисляет, сколько операций провел с момента Большого взрыва и когда достигнет пределов своей мощности;


·        как ей удается автоматически создавать и воспроизводить сложные структуры, в том числе — живые;


·        обладает ли iPhone и другие привычные нам вычислительные машины свободной волей;


И сможете задать профессору интересующие вопросы.


Участие в мероприятии бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта — компании «Ростелеком». Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.


Ллойд называет себя «квантовым инженером» — большую часть карьеры он посвятил созданию научной базы для разработки квантовых компьютеров и систем коммуникации, а также поиску методов, обеспечивающих корректную работу таких компьютеров даже в присутствии случайных ошибок.


Предложив путь к созданию реально существующего прибора, Сет пришел к выводу: сам факт того, что человечество способно сконструировать вычислительные машины, использующие квантовые частицы в качестве носителей информации, говорит, что и мир вокруг — вовсе не хаотическое скопление частиц, а один большой квантовый компьютер, содержащий примерно 10123 битов информации. И — почему бы и нет? — у всего этого может быть владелец.


Идя от обратного, он предположил, что Вселенную можно уместить в «обычный» квантовый компьютер — и занялся проблемами построения теории квантовой гравитации (отсутствие которой делает подобное моделирование сегодня невозможным), а параллельно заинтересовался вопросами квантовой телепортации.


И в ходе изучения последней вместе с группой коллег-ученых пришел к неожиданным выводам о проблеме, которую будут испытывать путешественники во времени: как бы они ни старались, изменить прошлое они не смогут. 


Факты о лекторе:


Возглавляет xQIT — Центр квантовой теории информации при Массачусетском технологическом.


До прихода в MIT работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории и Калифорнийском технологическом институте, где вел совместные исследования с лауреатом Нобелевской премии по физике Марри Гелл-Маном.


Свое представление о том, что все вокруг, в том числе и люди, состоит из битов информации, Ллойд как раз и изложил в книге «Программируя Вселенную». Работа получила высокие оценки критиков.


Состоит в Американском физическом обществе и Американском обществе инженеров-механиков.


Также обладает магистерской степенью по философии, которую получил в Кембридже, учась по стипендии Маршалла.