Танец специального назначения

Они учат танцу преступников, беспризорников, безработных, инвалидов и других социально неадаптированных — в общем, всех, на ком общество поставило крест. И это работает. 12 августа перед гостями центра Digital October выступит Карли Эннэйбл-Куп, директор британской программы Dance United, раскрывающей потенциал человека через ритм и пластику.


Танец специального назначения


12 августа в рамках проекта Knowledge Stream от центра Digital October лекцию прочет Карли Эннэйбл-Куп — директор некоммерческой организации Dance United, проекта социальной реабилитации и личностного развития через танец, в котором с равным вниманием и уважением относятся к каждому участнику, независимо от его прошлого.


В 2010 году об их работе был снят документальный фильм Destino, а в 2011-м Dance United вошли в число 26 благотворительных инициатив со всего мира, которые получили финансирование из специального свадебного фонда принца Уильяма и Кейт Миддлтон (герцог и герцогиня Кембриджские лично формировали список).  


Сегодня штаб-квартира проекта находится в Лондоне, но его подразделения функционируют в нескольких районах Англии, а менторы, опытные танцовщики, также участвуют в международных программах в Европе и Африке.


Их методика основана на тех же принципах, что и подготовка профессионалов, изучающих современный танец, а значит — требует дисциплины, концентрации и ответственности. Она направлена на людей, потерявших четкие жизненные ориентиры, и помогает им восстановить самоуважение, поверить, что у них есть шанс на нормальную жизнь, найти силы и мотивацию, чтобы учиться и зарабатывать честно.


Основной упор делается на работу с несовершеннолетними, совершившими нетяжкие преступления, — их направляют в Академии в качестве альтернативы наказанию. В этом Dance United добились отличного результата — свыше 60% из тех, кто окончил их программу, больше не попадают в поле зрения полиции (средний показатель программ социальной реабилитации по Англии составляет 20%). Здесь занимаются и теми, кто испытывает проблемы в школе, связался с «плохой компанией» и может считаться потенциальным правонарушителем.


Для них разработана интенсивная 12-недельная программа — 6 часов занятий каждый будний день — где помимо танцклассов предусмотрена базовая образовательная компонента, разработанная совместно с лондонским Тринити-колледж. Заодно подростков учат следить за питанием и здоровьем. По итогам участники дают выпускной концерт в одном из местных театров и даже могут отправиться на небольшие гастроли.


Опыт Dance United также включает работу с инвалидами, женщинами-заключенными (с 2001 по 2007 гг.), бездомными детьми в  Эфиопии и участие в программах примирения жителей Берлина (2003-05), разделенных идеологией, и жителей Белфаста (2007), разделенных религиозным конфликтом.  


В ходе выступления Карли Эннэйбл-Куп расскажет:


·        о принципах и результатах функционирования программы — том, почему 50% участников остаются до конца, и как менторам удается этого добиваться;


·        психологических особенностях работы с маргинальными элементами и эволюции методики социальной адаптации, позволяющей повысить их обучаемость на 12%, а готовность к постоянной работе ­— до 90%;


·        жизни в Академии Dance United и историях некоторых выпускников;


·        продемонстрирует несколько видео;


·        и ответит на ваши вопросы.


 


Участие в мероприятии бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта – компании «Ростелеком». Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.


 


Отсчет своей истории в Dance United ведут с 1995 года: телепродюсер Эндрю Коггинс задумал поставить художественную ленту об истории эфиопских детей, однако съемки так и не состоялись, а Эндрю привлек знакомых артистов и решил взамен помочь детям учиться хореографии. За несколько лет они подготовили 18 человек и, впечатленные успехом, открыли в 2000 году компанию в Англии. Первым крупным проектом стала работа с заключенными из нескольких женских тюрем и исправительных учреждений для несовершеннолетних.


Развитие сети Академий началось в 2005-06 годах: сначала отделение открылось в Брэдфорде, где был зафиксирован один из самых высоких по Англии показателей повторных правонарушений среди подростков. Спустя четыре года, после удачной «обкатки», программа на постоянной основе заработала в Лондоне (2010), а позже — и в Уэссексе (2012).


Сегодня в Dance United не только занимаются с трудными подростками, но и готовят новое поколение педагогов-танцовщиков для работы с ними — как для самой организации, так и для районов, заинтересованных в программах социальной реабилитации, где Академии не представлены. В частности, это одна из задач Карли Эннэйбл-Куп. Независимый танцор, она на протяжении нескольких лет участвовала в проектах Dance United, а сегодня занимает должность директора по хореографии в штаб-квартире организации.


Факты по теме:


Dance United также курирует программу менторства вне стен Академий — волонтеры в течение года работают с ее участниками, встречаясь дважды в месяц и помогая решать бытовые вопросы, не бросать учебу или искать работу.


Dance Untied функционируют за счет средств Совета по искусствам (национального агентства, привязанного к Министерству культуры, СМИ и спорта), ряда благотворительных фондов, а также частных пожертвований, которые может оставить любой желающий — в том числе через сайт проекта.


В 2010 году аналитики New Philanthropy Capital подсчитали, что реабилитация одного потенциального преступника в среднем экономит британским налогоплательщикам 82 000 фунтов.


Некоторые выпускники Dance United решают посвятить себя танцу: из них, а также местных студентов, формируются труппы, существующие сейчас при каждой из Академий.  


Фильм “Destino: A Contemporary Dance Story” был показан на фестивалях в Англии, США, Италии, ЮАР, Голландии и Португалии, а также телеканале Sky Arts. Он рассказывает историю двух реальных участников первой программы Dance United в Эфиопии, выбравших карьеру профессиональных танцоров и готовящихся к выступлению на главной в Британии сцене для танцевальных постановок — лондонском театре Садлер-Уэллс.