Сегодня он продлевает жизнь мышам, но вслед за модельными животными придет очередь человека. 23 сентября в центре Digital October директор первого в США специализированного института антивозрастных исследований, профессор Брайан Кеннеди расскажет, как биологи учатся предотвращать опаснейшие заболевания с помощью уникальных бактерий с острова Пасхи, и какие социальные и экономические перемены это несет.
23 сентября в 20:00 в центре Digital October в рамках цикла лекций «Прогноз на завтра», созданным командой Knowledge Stream совместно с IBS, пройдет телемост с автором ряда открытий в области биологии старения, директором первой в США национальной исследовательской организации, чьей задачей являются исключительно поиск и разработка полноценных лекарств от старости, – CEO Института Бака, доктором наук Брайаном Кеннеди.
Институт, который он возглавляет, объединил свыше 270 международных специалистов: здесь они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями вопросов долголетия, в том числе изучением распространенных возрастных патологий – болезни Альцгеймера, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и поиском способов их предотвращения и лечения.
Одно из ключевых направлений – изучение возможностей вещества рапамицин, открытого 40 лет назад в почвенных бактериях острова Пасхи.
Пока его применяют при трансплантации тканей и органов, но рапамицин может стать и тем самым «эликсиром молодости» – в 2009 году несколько лабораторий независимо друг от друга провели первые удачные испытания рапамицина на млекопитающих. Мыши, которым давали препарат, жили на 9-13% времени дольше сородичей из контрольных групп. Возраст грызунов, отобранных для экспериментов, составлял около 600 дней, что в переводе на человеческий возраст составляет 60 лет.
Однако пока вещество небезопасно для замедления старения человека из-за своих иммуноподавляющих свойств. Эту проблему и пытаются решить сегодня Кеннеди и его коллеги по институту.
В ходе лекции Брайан объяснит, почему ткани и клетки с возрастом теряют способность к регенерации, и расскажет:
· как продвинулись исследования рапамицина за последние годы,
· том, какие еще исследования в области антивозрастных изменений сегодня наиболее перспективны,
· а также объяснит, какие социальные и экономические сдвиги может принести увеличение периода активной жизни у человека.
Участие в лекции бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта – компании «Ростелеком» и интеллектуальному партнеру лекции – «Российской венчурной компании». Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.
Лекция войдет в цикл «Прогноз на завтра», знакомящий вас с технологиями ближайшего будущего и созданный командой просветительского проекта Knowledge Stream совместно с компанией IBS.
По всем организационным вопросам обращайтесь к куратору лекции Анне Глотовой на ящик anna.glotova@digitaloctober.com.
Уважаемые гости мероприятия, не забудьте взять с собой водительское удостоверение или паспорт, чтобы мы могли выдать вам оборудование для синхронного перевода.
Прямая трансляция лекции, как всегда, будет вестись на английском и русском языках, а также в сурдопереводе. Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лектору и экспертам через Twitter, опубликовав их с хештегом #knowledgestream.
Факты о лекторе:
Автор и соавтор более чем 80 научных статей, в т.ч. для журналов Nature и Science. Его цитировали The New York Times, The Boston Globe, The Scientist, The Wall Street Journal и CNN.
Докторскую степень Кеннеди получил в середине 1990-х в Массачусетском технологическом университете – уже тогда известность ему принесла совместная с Леонардо Гуаранте работа, доказавшая, что белок Sri2 (сиртуин) модулирует старение. Исследование Sri2 до сих пор входит в сферу интересов Брайана.
Преподавал и вел исследования в вузах США и Китая. Консультировал фармацевтические и биомедицинские компании.
В конце 2012 года от имени Института Бака подписал меморандум о сотрудничестве с МФТИ.
Факты по теме:
Рынок антивозрастной медицины в США уже оценивается в $4 млрд, однако речь идет о препаратах «внешнего воздействия».
Ни одна из стран пока не признала старость болезнью – по мнению ученых, этот момент является одним из ключевых сдерживающих факторов в развитии настоящей антивозрастной медицины, т.к. лишает их возможности проводить клинические испытания на людях и регистрировать свои разработки в качестве лекарственных препаратов.
По прогнозам, в ближайшие десять-пятнадцать лет число долгожителей на Земле может достичь 3.5 млн человек, а тех, кому за 60, – миллиарда человек.
Как отмечает Б. Кеннеди, от возраст-зависимых заболеваний в России ежегодно умирает до 1.5 млн человек.