Лекция Knowledge Stream. Театр наук.

Их постановки видел миллион человек! 1 ноября Найджел Тауншенд и Бен Масгрейв из Y Touring Theatre расскажут в Digital October, почему наука и искусство идут рука об руку и проведут цифровой практикум по биологии принятия решений.

Лекция Knowledge Stream. Театр наук.

Центр Digital October продолжает знакомить российскую аудиторию с актуальными вопросами познания, изменения поведения и работы мозга. Следом за выступлением Стивена Харнада о когнитивистике мы заявляем тему нейротехнологий.

1 ноября с цифровой лекцией на Knowledge Stream выступят Найджел Тауншенд и Бен Масгрейв – креативный директор и драматург британской театральной компании Y Touring Theatre, чьи интерактивные постановки знакомят подростков и молодых взрослых с передовыми научными идеями и злободневными социальными проблемами.

Они рассказывают со сцены о последних достижениях прогресса, страданиях больных паркинсонизмом и подростковой беременности, а их выступления всегда вовлекают публику в активные дискуссии о состоянии общества, роли технологий и знания в нем, политике и морали.

За последние 18 лет их команда шестьдесят раз отправлялась на гастроли по Британии, проходившие при поддержке Royal Albert Hall, университетов и крупнейших государственных, благотворительных, социальных, медицинских и исследовательских организаций Соединенного Королевства. Представления Y Touring в общей сложности посетили свыше миллиона зрителей!

Один из последних перфомансов, Stunted Trees and Broken Bridges, над постановкой которого работал как раз Бен Масгрейв, посвящен нейронауке – от изучения механик восприятия окружающего мира и принятия решений в мозгу до прикладного применения этих знаний в медицине и попытках влияния на поведение человека (нейромаркетинг).

Они уже затрагивали эту тему в своей работе Mind the Gap (2004) – видеоверсия спектакля вышла в 2011 году и была показана сетью артхаус-кинотеатров, представленной в 16 городах Великобритании.

www.youtube.com/watch?v=rDSyr-B-lg0#t=84

В ходе лекции Найджел и Бен поговорят будущем нейротехнологий – от имплантов и других разработок, призванных облегчить жизнь больных и восстановить утраченные функции центральной нервной системы, до идей о тотальном контроле и чтении мыслей в духе sci-fi.

Но основное внимание они сосредоточат не на докладе, а на работе с залом. Пришедших ждут индивидуальные задания, работа в парах и группах, в ходе которой вы:

• сможете разобраться, как воспринимаете информацию, реагируете на нее и почему действуете и говорите так, а не иначе,

• узнаете, что объединяет ученых и актеров,

• и поучаствуете в разработке рекламных кампаний за и против дальнейшего развития нейротехнологий.



Найджел Тауншенд стоял у истоков создания Y Touring Theatre Company – в 1989 году бывший сотрудник BBC собрал в Лондоне актерскую труппу, чья слава за несколько лет вышла далеко за пределы города. Активно гастролировать команда начала с 1995-го. Среди тем, которые поднимались в постановках – исследование стволовых клеток, биологические и социальные причины возникновения психических заболеваний, жестокое обращение с животными со стороны фармацевтических и косметических компаний, ксенотрансплантация (пересадка органов животных человеку).

Оставаясь одним из руководителей и вдохновителей проекта, с середины 2000-х Найджел также работает продюсером центра One KX – площадки в северном Лондоне, где проходят мастер-классы ученых, предпринимателей, инженеров, режиссеров, фотографов, музыкантов, кулинаров и дизайнеров для молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Бен Масгрейв – автор и режиссер, несколько раз номинированный на награды как один из лучших молодых драматургов страны. Его постановки выходили на радио, получали высокие оценки Time Out, а одна из пьес даже была переведена на немецкий язык. Параллельно с основной деятельностью преподает креативную драматургию в Вестминстерском университете Лондона.

Сама Y Touring входит в систему крупной благотворительной организации YMCA (ИМКА), реализующей детские, молодежные и семейные программы по всему миру и основанной в Лондоне в 1844 году.

Участие бесплатное благодаря генеральному партнеру Knowledge Stream – компании «Ростелеком». Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.



Уважаемые гости мероприятия, не забудьте взять с собой водительское удостоверение или паспорт, чтобы мы могли выдать вам оборудование для синхронного перевода.

Прямая трансляция лекции, как всегда, будет вестись на английском и русском языках.

Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лектору и экспертам через Twitter, опубликовав их с хештегом #knowledgestream.