Игра в знания

18 ноября в 20-00 Николас Бонарди из Ubisoft, создавшей легендарные Prince of Persia, Assasin’s Creed и Rocksmith, расскажет в Digital October, как видеоигры стали синонимом интерактивного обучения.

Игра в знания

18 ноября центр Digital October организует лекцию-телемост c Николасом Бонарди — ведущим саунд-дизайнером студии Ubisoft San Francisco, которая в конце октября выпустила новую версию долгое время не знавшего аналогов «симулятора рок-гитариста» — Rocksmith 2014 edition.

На примере этой разработки Николас покажет, как «недетские» видеоигры могут в принципе стать основным инструментом для самостоятельного освоения полезных в жизни навыков.

Два года назад его команда вышла с взорвавшей рынок инновацией — в отличие от игр серии Guitar Hero, где использовались кнопочные муляжи музыкальных инструментов, их разработка позволяла не только почувствовать себя на одной сцене с легендами рок-музыки от Rolling Stones до Muse, но и сыграть их партии на настоящей электрогитаре.

Игра имеет две уникальных особенности.

Во-первых, она учила людей играть без заучивания — если раньше начинающие гитаристы должны были зазубрить целый кусок нотной записи или табулатуры, чтобы впервые воспроизвести любимый рифф, мелодию или соло, теперь они начинали играть их сразу, пусть и помалу. Сначала система предлагала человеку брать отдельные ноты и аккорды по ходу песни, а когда у него получалось — увеличивала сложность. Причем игра производит такую адаптацию буквально в режиме реального времени.

Во-вторых, чтобы начать, инструмент достаточно подключить напрямую к PlayStation 3 или Xbox 360. В 2012 году возможность играть в Rocksmith получили пользователи ПК на Windows, а Rocksmith 2014 совместима и с Apple Mac. В комплекте с установочным диском идет специальный кабель, конвертирующий сигнал в понятный программе midi-формат. С одной стороны у кабеля стандартный гитарный «jack», а с другой — USB-разъем.

И хотя поддержкой midi-распознавания и отчасти обучением игре на реальном инструменте до Rocksmith могла похвастаться Rock Band 3 (2010), именно Бондари и его команда подняли этот жанр на новый уровень. Не случайно Ubisoft была выбрана всемирно известным производителем электрогитар Gibson — вместе с игрой можно приобрести инструмент его дочерней марки Epiphone.

Благодаря встроенным в игру моделям гитарных усилителей и эффектов, пользователь также мог потихоньку учиться выстраивать «звук как у кумиров». За совершенствование аудио составляющей отвечал как раз Бонарди.

Карьера Николаса началась в середине 2000-х с изучения DSP-программирования (преобразование аналогового сигнала в цифровой) и проекта iPlayMusic. Небольшая калифорнийская компания взялась разработать интерактивные обучающие программы и видео, которые помогли бы желающим освоить азы пения и игры на популярных инструментах на примере любимых песен, но закрылась уже через год. Однако без работы Бонарди не остался.

Николас работал над Rocksmith с самых первых дней. Собственно, он «достался» Ubisoft вместе с технологией, которая легла в основу симулятора нового поколения, — так и не увидевшей свет игрой Guitar Rising, которую c 2007 по 2009 он готовил в недрах GameTank в качестве ведущего дизайнера и одного из авторов оригинальной идеи.

После лекции у Вас будет возможность задать Николасу свои вопросы.

Благодаря Rocksmith.Ru, официальному партнеру Ubisoft в России, у Вас будет уникальная возможность одними из первых в России поиграть в Rocksmith 2014. С 19 до 20 часов Вы сможете взять в руки электрогитару и протестировать Rocksmith на любом из трех стендов. А после лекции на каждом стенде пройдет мини-турнир по игре, где главным призом будет, конечно же, игра Rocksmith 2014 в комплекте с кабелем для подключения гитары.

Участие бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта — компании «Ростелеком». Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October!

По всем организационным вопросам обращайтесь к куратору лекции Наталии Горячевой на ящик ng@digitaloctober.com.

Уважаемые гости мероприятия, не забудьте взять с собой водительское удостоверение или паспорт, чтобы мы могли выдать вам оборудование для синхронного перевода. Лекция пройдет на английском языке!

Прямая трансляция лекции, как всегда, будет вестись на английском и русском языках, а также в сурдопереводе. Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лектору и экспертам через Twitter, опубликовав их с хештегом #knowledgestream.