Генератор неслучайных ответов

Если суперкомпьютеру в книге Дугласа требовалось место на краю Галактики и невообразимое количество ресурсов, то Alpha британца Стивена Вольфрама делает сложнейшие вычисления и дает готовые ответы на ваши вопросы прямо в браузере. 25 ноября он расскажет о ней и своей Mathematica в Digital October.

Генератор неслучайных ответов

25 ноября центр Digital October организует телемост с английским ученым, программистом и предпринимателем Стивеном Вольфрамом – основателем проекта Wolfram Alpha, который уже признают «инновацией не меньшей, чем Google» и который поддерживается виртуальным помощником Siri, предустановленным на всех iPhone и iPad последних поколений.

Запущенный весной 2009 года, проект Wolfram Alpha был воспринят многими как еще одна попытка взрастить искусственный интеллект, потому в ходе лекции и сессии вопросов и ответов Стивен наверняка коснется будущего ИИ.

Эта лекция войдет в цикл рассказов о технологиях ближайшего будущего «Прогноз на завтра», созданный командой Knowledge Stream совместно с проектом Today Is Tomorrow компании IBS.

Участие бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта – компании «Ростелеком», и интеллектуальному партнеру лекции ОАО РВК. Регистрируйтесь и приходите в центр Digital October.

Хотя сам Стивен против определения своего детища как поисковика, в своем браузере вы видите привычную строку поиска, задаете его условия и… Вот тут и начинается «магия»: вместо набора ссылок вы получаете прямой ответ на свой запрос. Используя собственную базу знаний по всем основным отраслям науки, бизнеса и искусства, а также алгоритмы, переводящие естественно-языковые вопросы на понятный машинам язык, Alpha вычисляет готовое решение. Правда, пока только на английском.

Вопросно-ответная система решает уравнения, может проанализировать для вас биржевые котировки, строит графики почти любой сложности, в том числе в 3D, обрабатывает свыше 60 типов загружаемых пользователем графических, аудио, тестовых и других файлов, а также их комбинации.

Кто-то сравнивает Alpha с «мегакалькулятором»: и действительно, пока она лучше справляется с пределами, интегралами и переводом данных между разными системами счисления, нежели с выдачей энциклопедических ответов и биографических справок. А ее способность расписать решение наверняка сэкономила массу времени и сил тысячам студентов инженерных специальностей.

Однако внутренняя база проекта постоянно пополняется – в том числе, самими пользователями, которые могут предложить для добавления как отдельные факты и статьи, так и целые алгоритмы и модели для более точного вычисления ответов.

Последний год Wolfram Alpha работает по модели freemium – базовый функционал по-прежнему бесплатен, но подписчики версии Pro могут получать результаты быстрее, загружать их на свой компьютер, а также отключить рекламу в своем аккаунте. Wolfram Alpha старается получить регистрации и от бесплатных пользователей: сегодня завести профиль в системе нужно, например, чтобы производить вычисления, требующие дополнительного времени и ресурсов процессора.

Появлению проекта предшествовали почти 30 лет подготовительных работ: «движок знаний» стал воплощением некоторых идей, изложенных Стивеном в популярной книге A New Kind of Science (2002), а также частично написан на языке Mathematica, разработкой которого он занялся еще в конце 1970-х.

«Маленький Эйнштейн», как его называли в юности, Вольфрам очень рано решил, чем будет заниматься в жизни, – его работы стали тиражироваться даже раньше, чем он поступил в Оксфорд, а в 20 лет Стивен был уже доктором физико-математических наук.

В 1979-м новоиспеченный доктор возглавил создание системы компьютерной алгебры в Калифорнийском технологическом институте – это и был прообраз Mathematica. Из-за разногласий, связанных с правами на интеллектуальную собственность, Стивен покинул проект через два года, а в 1987-м основал Wolfram Research – частную компанию, выпускающую математическое ПО.

Mathematica – это и язык программирования, и приложение для работы с математическими выражениями. Его первая версия вышла уже в 1988 году, а в 2012-м программа обновилась до версии 9.0, в которой, помимо прочего, появились возможности анализа социальных сетей и даже предсказания вероятности тех или иных событий.